Государственное учреждение образования "Специальный детский сад № 15 г.Гомеля"
«Лучший способ сделать детей хорошими – это сделать их счастливыми»
«Лучший способ сделать детей хорошими – это сделать их счастливыми»
В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ ПРЕДСТАВЛЕНЫ КОНСУЛЬТАЦИИ И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОСНОВАМ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОСЕННЕ-ЗИМИНИЙ ПЕРИОД.
1. КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ "СНЕЖНЫХ НЕОЖИДАННОСТЕЙ"
2. ОСТОРОЖНО ГОЛОЛЕД
1. КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ "СНЕЖНЫХ НЕОЖИДАННОСТЕЙ"
Во избежание обрушения кровли из-за обильного выпадения снежных осадков, Гомельский городской отдел по чрезвычайным ситуациям напоминает о необходимости своевременной очистки крыш зданий от снега. При перепадах температур снег нависает тяжелыми козырьками и ледяными сосульками над тротуарами, что может иметь негативные последствия, как для самой крыши, так и для владельцев здания, поэтому в зимнее время крыши должны быть под постоянным контролем. Существует несколько способов борьбы с подобными зимними «неудобствами»: Производить очистку крыши от снега собственными силами с помощью инвентаря, предназначенного для этих целей. Чаще всего для уборки снега применяют деревянную лопату или скребок. Оба инструмента оказывают мягкое воздействие на кровельное покрытие и не приводят к его повреждению. Скатные крыши убирают от снега на 2 м от края кровли. Также можно обратиться в обслуживающую организацию, при обнаружении сосулек и снежных шапок, висящих на крыше вашего дома. Это необходимо делать регулярно, после каждого обильного выпадения снега. Один раз в месяц производится полная уборка крыши. Частые снегопады приводят к быстрому сползанию снега к краю крыши и увеличению количества ледяной массы на ней. При обильном выпадении снежных масс уборку кровельной поверхности проводят не реже 2–4 раз в месяц. Частота уборки зависит от толщины образовавшегося слоя снега. Совет от МЧС: как не стать жертвой «снежных неожиданностей»: Для того чтобы избежать травмы от схода снежных масс и падения сосулек с кровель, необходимо соблюдать несколько простых правил: - не передвигайтесь в непосредственной близости от зданий, особенно имеющих скатные крыши, выбирайте безопасный маршрут; - входя в подъезд, обратите внимание, не нависают ли снежные массы с козырьков и навесов, предупредите детей о необходимости соблюдать меры личной безопасности; - при обнаружении сосулек угрожающих размеров или снежной шапки, висящих на крыше вашего дома, необходимо обратиться в обслуживающую организацию; - не паркуйте автомобили у стен зданий и сооружений ближе 5 метров. Если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум – нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Бежать от здания тоже нельзя. Нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырек крыши послужит укрытием.
2. ОСТОРОЖНО ГОЛОЛЕД
Гололёд – слой плотного льда, образовавшийся на поверхности земли, тротуарах, проезжей части улицы и на деревьях, проводах, при замерзании воды. Гололёду обычно сопутствуют близкая к нулю температура воздуха, высокая влажность, ветер. Толщина льда при гололеде может достигать нескольких сантиметров. Гололёд – редкое явление природы по сравнению с гололедицей – скользкой дорогой.
Гололедица – это лед или слой снега, утрамбованный до твердого состояния, который образует скользкую поверхность. Гололедица возникает там, где перед заморозками стояла вода, или там, где вследствие движения транспорта либо большого количества пешеходов выпавший снег уплотняется. Чаще всего это происходит на проезжей части дорог и тротуарах.
Гололёд и гололедица являются причинами чрезвычайных ситуаций. Чрезвычайными они могут быть не только для пешеходов, но и для транспорта. При гололеде значительно увеличивается количество уличных травм: ушибы, вывихи и переломы. По данным медиков, в такие дни количество пострадавших увеличивается в 2 раза.
Чтобы не попасть в число пострадавших, надо выполнять следующие правила:
• Обратите внимание на свою обувь: подберите нескользящую обувь с подошвой на микропористой основе. Модницам рекомендовано отказаться от высоких каблуков.
• Смотрите себе под ноги, старайтесь обходить опасные места. Если ледяную «лужу» обойти невозможно, то передвигайтесь по ней, как лыжник, небольшими скользящими шажками.
• Будьте предельно внимательным на проезжей части дороге: не торопитесь, и тем более не бегите.
• Старайтесь обходить все места с наклонной поверхностью.
• Наступать следует на всю подошву, ноги слегка расслабить в коленях.
• Руки по возможности должны быть свободны, старайтесь не носить тяжелые сумки, не держите руки в карманах – это увеличивает вероятность падения.
• Если Вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. В момент падения постарайтесь сгруппироваться, и, перекатившись, смягчить удар о землю. Не пытайтесь спасти вещи, которые несёте в руках. Не торопитесь подняться, осмотрите себя, нет ли травм, попросите прохожих людей помочь вам.
Помните: особенно опасны падения на спину, вверх лицом, так как можно получить сотрясение мозга. При получении травмы обязательно обратитесь к врачу за оказанием медицинской помощи.